مذهب المرجئة في التفريق بين الدين والإسلام والإيمان

السؤال

بسم الله والصلاة والسلام على رسول الله محمد صلى الله عليه وسلم أما بعد: ماهو مذهب المرجئة في التفريق بين لفظ الدين والإسلام، والفرق بين الإسلام والإيمان؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالمعروف من كلام المرجئة - كما يقول شيخ الإسلام عنهم - التفريق بين لفظ الدين والإيمان، والتفريق بين الإسلام والإيمان.
وحكى بعض الأئمة عنهم أن الدين والإيمان شيء واحد.
قال شيخ الإسلام ابن تيمية - كما في مجموع الفتاوى (7/207).
تعليقاً على قول معقل بن عبد الله العبسي عن المرجئة: وقالوا: إن الصلاة والزكاة ليستا من الدين.
قال شيخ الإسلام: (قلت: قوله عن المرجئة: إنهم يقولون إن الصلاة والزكاة ليستا من الدين، قد يكون قول بعضهم، فإنهم كلهم يقولون ليستا من الإيمان، وأما من الدين، فقد حكي عن بعضهم أنه يقول: ليستا من الدين، ولا نفرق بين الإيمان والدين، ومنهم من يقول: بل هما من الدين، ويفرق بين اسم الإيمان واسم الدين، وهذا هو المعروف من أقوالهم التي يقولونها عن أنفسهم، ولم أر أنا في كتاب أحد منهم أنه قال: الأعمال ليست من الدين، بل يقولون: ليست من الإيمان).
وبين شيخ الإسلام أنهم يقولون: الدين ثلاثة أجزاء، الإيمان جزء، والفرائض جزء، والنوافل جزء (7/208).
وقال شيخ الإسلام (7/380): (فالمعروف من كلام المرجئة الفرق بين لفظ الدين والإيمان، والفرق بين الإسلام والإيمان، ويقولون: الإسلام بعضه إيمان، وبعضه أعمال، والأعمال منها فرض ونفل).
واحتجاج بعض الأئمة على المرجئة بقوله تعالى: (وَمَا أُمِرُوا إِلَّا لِيَعْبُدُوا اللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ حُنَفَاءَ وَيُقِيمُوا الصَّلاةَ وَيُؤْتُوا الزَّكَاةَ وَذَلِكَ دِينُ الْقَيِّمَةِ) [البينة:5] مبني على ما بلغه عن بعضهم من عدم التفريق بين الإيمان والدين، وقولهم: الأعمال ليست من الدين.
وأما الفرق بين الإسلام والإيمان، فالمرجئة يقولون الإسلام أفضل، والإيمان داخل فيه.
قال شيخ الإسلام (كما في مجموع الفتاوى 7/414): (ولهذا صار الناس في الإيمان والإسلام على ثلاثة أقوال:
فالمرجئة يقولون: الإسلام أفضل، فإنه يدخل فيه الإيمان. وآخرون يقولون: الإيمان والإسلام سواء، وهم المعتزلة والخوارج، وطائفة من أهل الحديث والسنة، وحكاه محمد بن نصر عن جمهورهم، وليس كذلك.
والقول الثالث: أن الإيمان أكمل وأفضل، وهذا هو الذي دل عليه الكتاب والسنة في غير موضع، وهو المأثور عن الصحابة والتابعين لهم بإحسان.
وقال شيخ الإسلام أيضاً (7/154): ( قال الذين نصروا مذهب جهم في الإيمان من المتأخرين، كالقاضي أبي بكر، وهذا لفظه: فإن قال قائل: وما الإسلام عندكم؟ قيل له: الإسلام: الانقياد والاستسلام، فكل طاعة انقاد العبد بها لربه واستسلم فيها لأمره فهي إسلام.
والإيمان خصلة من خصال الإسلام، وكل إيمان إسلام، وليس كل إسلام إيماناً...) انتهى موضع الغرض منه.