تعاملات أسواق المال والأعمال

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيمما رأى الدين في المضاربة في الأوراق المالية (البورصة من أسهم وسندات ) هل هي حلال أم حرام؟وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله وصلى الله وسلم على محمد وعلى آله وصحبه وبعد:

فاعلم أن أسواق المال والأعمال في هذا العصر لا تخلو الصفقات التي تبرم فيها من أن تكون محرمة برمتها ، أو مشتملة على محرم ، إلا النادر القليل جداً.
وعلى ذلك فمن أراد دخول هذه الأسواق فلا بد له من التأني والتحري ولزوم الحذر ، وخاصة فيما يتعلق بالبورصة عموما.
وقد سبق أن كتبنا فتاوى بينا فيها المحاذير الشرعية التي توجد في سوق البورصة ، والشروط التي يجب أن تتوفر حتى يجوز للمرء دخوله تلك السوق ، وإليك أرقام بعض تلك الفتاوى للفائدة : 1241 8440 3099 3702