حكم الجمع بين نية صلاة الضحى والاستخارة

السؤال

هل يجوز لي الجمع بين صلاة الضحى وصلاة الاستخارة في صلاة واحدة؟

الإجابــة

فإنه لا مانع من الجمع بين نيتي صلاة الضحى والاستخارة في صلاة واحدة، ويستحضر المصلي هنا نية الجميع عند ابتداء الصلاة، كما نبه على ذلك الحافظ ابن حجر حيث قال كما في فتح الباري، وقال النووي في الأذكار: لو دعا بدعاء الاستخارة عقب راتبه صلاة الظهر مثلاً أو غيرها من النوافل الراتبة والمطلقة سواء اقتصر على ركعتين أو أكثر أجزأ، كذا أطلق وفيه نظر، ويظهر أن يقال إن نوى تلك الصلاة بعينها وصلاة الاستخارة معاً أجزأ بخلاف ما إذا لم ينو ويفارق صلاة تحية المسجد لأن المراد بها شغل البقعة بالدعاء، والمراد بصلاة الاستخارة أن يقع الدعاء عقبها أو فيها ويبعد الإجزاء لمن عرض له الطلب بعد فراغ الصلاة لأن ظاهر الخبر أن تقع الصلاة والدعاء بعد وجود إرادة الأمر. انتهى.