سجود السهو عند ترك تكبيرات الانتقال أو قول ربنا ولك الحمد

السؤال

فضيلة الشيخ لي سؤال أرجو الإجابة عليه من فضيلتكم وهو: إني صليت بأمي كإمام وغلب على ظني في الصلاة أني نسيت قول ربنا ولك الحمد فى إحدى الركعات فعزمت في نفسي على أن أسجد سجدتين للسهو في نهاية الصلاة، ولكني تشهدت التشهد الأخير ثم سلمت ونسيت أن أسجد سجدتي السهو فتذكرت بعد سلامي بقليل وأنا ما زلت جالسا أني نسيت أن أسجد للسهو، فأشرت لأمي أن تبقى مكانها لكي تسجد معي للسهو فكبرت لأسجد سجدتي السهو ثم سلمت دون تشهد، فهل ما فعلته صحيح والصلاة صحيحة أم ماذا؟ وجزاكم الله خيراً..

الإجابــة

فقد اختلف أهل العلم رحمهم الله تعالى في سجود السهو عند ترك تكبيرات الانتقال أو قول: ربنا ولك الحمد بعد الرفع من الركوع، فمنهم من يرى أنه يسجد له وجوباً كالحنابلة -رحمهم الله تعالى- لأنه عندهم واجب، والسجود للواجب واجب، قال ابن قدامة رحمه الله تعالى: المشهور عند أحمد أن تكبير الخفض والرفع، وتسبيح الركوع والسجود، وقول: سمع الله لمن حمده، وربنا ولك الحمد، وقول: رب اغفر لي -بين السجدتين- والتشهد الأول واجب وهو قول إسحاق وداود.

ومنهم من يرى أنه لا يسجد له؛ بل لو سجد له مع العلم أنه لا يسجد له بطلت الصلاة كالشافعية رحمهم الله تعالى لأنه من السنن التي لا يشرع لها السجود عندهم.

والذي نختاره أنه يشرع سجود السهو لترك هذا الذكر، وعليه.. فسجودك له بعد السلام عن قرب صحيح ولا يبطل صلاتك ولله الحمد، والصحيح من أقوال أهل العلم أنه لا يشرع التشهد بعد سجود السهو.