حكم دخول المقبرة بالنعال

السؤال

هل ورد عن الرسول صلى الله عليه وسلم نزع الحذاء عند دخوله إلى المقبرة؟

الإجابــة

فقد صح عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال لرجل يمشي بين المقابر بنعليه: يا صاحب السبتيتين ألقهما. رواه أبو داود والنسائي وابن ماجه والحاكم وصححه. ولم نقف على أنه صلى الله عليه وسلم خلع نعليه عند الدخول إلى المقبرة، وحمل أهل العلم النهي على الكراهة؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: إنه ليسمع قرع نعالهم. متفق عليه. وانظر للمزيد من الفائدة والتفصيل وأقوال أهل العلم عن هذا الموضوع الفتوى رقم: 59369 وما أحيل عليه فيها.