السبعة الذين يظلهم الله في ظل عرشه يوم القيامة

السؤال

عندما تدنو الشمس من الرؤوس يوم القيامة ويهيم الناس كأنهم سكارى ، ستكون فئة من الناس في ظل أعده الله لهم . وقد سمعت أن سبعة أصناف من الناس سيكونون في ظل من الشمس يومئذ . فمن هم هؤلاء ؟

الإجابــة

فقد روى البخاري ومسلم في صحيحيهما أن النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ قال :" سبعة يظلهم الله في ظله يوم لا ظل إلا ظله ، الإمام العادل ، وشاب نشأ في عبادة الله ، ورجل قلبه معلق في المساجد، ورجلان تحابا في الله ، اجتمعا عليه وتفرقا عليه ن ورجل دعته امرأة ذات منصب وجمال فقال إني أخاف الله ، ورجل تصدق بصدقة فأخفاها حتى لا تعلم شماله ما تنفق يمينه ، ورجل ذكر الله خالياً ففاضت عيناه".

هؤلاء سبعة أصناف سيظلهم الله تعالى يوم القيامة ، والمراد بالظل هنا ظل العرش كما جاء في رواية أخرى حسنها الحافظ في الفتح : سبع يظلهم الله في ظل عرشه ... " رواه سعيد بن منصور .