حكم تمويل مشروع عن طريق البنك

السؤال

أنا فتاة موظفة وأعيش مع والدي وأخي (طالب في الجامعة) وأختي وهي قاصر وأبي لا ينفق علينا بحجة أنه مريض.. فهل يجوز أن أسحب قرضا من البنك لأعمل به مشروعا من أجل المعيشة، علماً بأن راتبي لا يكفي لمعيشة أربعة أشخاص، مع العلم بأن أبي يستطيع العمل لكنه لا يريد لتواكله علي، فأرجو إجابتي بالسرعة الممكنة؟ وشكراً لكم.

الإجابــة

فإن القرض من البنك إذا كان بعملية ربوية لا يجوز إلا لضرورة ملحة، ونرجو أن لا تكون الضرورة هنا موجودة لكونك موظفة ولكون أبيك قادراً على الكسب، ومن المعلوم أن الرجل القادر على الكسب يجب عليه التكسب للإنفاق على نفسه وعياله.

وإذا أمكن التفاهم مع البنك بطريقة مشروعة لتمويل مشروع ما كأن يشتري مستلزمات أو أدوات للمشروع ويبيعها بالربح، أو يشتري لك سيارة أو بضاعة سهلة البيع بدين إلى أجل مسمى ثم تبيعينها أنت فلا حرج في هذا ما لم يشترط عليك غرامة عند التأخير في السداد، وراجعي في ذلك الفتاوى ذات الأرقام التالية: 29129، 74240، 65977، 71427، 75935، 58722.