من هو أويس القرني، وهل قبره موجود في مدينة الرقة السورية؟

الإجابــة

فإن أويس القرني هو أويس بن عامر المرادي القرني اليمني خير التابعين بشهادة رسول الله صلى الله عليه وسلم كما في صحيح مسلم وغيره، وسبق بيان لمحة من حياته في الفتوى رقم: 54286، فنرجو أن تطلع عليها.

وتجد أخباره بالتفصيل في كتب التراجم وخاصة سير أعلام النبلاء للذهبي وغيره، وأما قبره فإنه في أذربيجان كما قال الذهبي في السير: ثم أنه غزا أذربيجان فمات بها فتنافس أصحابه في حفر قبره. وعلى ذلك فليس قبره في الرقة أو سوريا عموماً.