حرمة ممارسة العادة السرية بدمية على شكل امرأة

السؤال

لي صديق عمره 27 سنة غير متزوج عنده في بيته دمية كبيرة على شكل إنسان يقوم بتلبية حاجته الجنسية فيها، فما الحكم الشرعي في ذلك؟ بارك الله فيكم.

الإجابــة

فهذا الفعل محرم لأن الله تعالى أمر المؤمنين بحفظ فروجهم إلا على أزواجهم أوما ملكت أيمانهم، وعد من تجاوز ذلك معتديا، فقال سبحانه: وَالَّذِينَ هُمْ لِفُرُوجِهِمْ حَافِظُونَ * إِلَّا عَلَى أَزْوَاجِهِمْ أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُمْ فَإِنَّهُمْ غَيْرُ مَلُومِينَ * فَمَنِ ابْتَغَى وَرَاءَ ذَلِكَ فَأُولَئِكَ هُمُ الْعَادُونَ {المؤمنون:5-7} وهذه الدمية المجسمة على شكل امرأة تمثال لا يجوز بقاؤه في البيت بل لا بد من إتلافه، وهو مانع من دخول الملائكة هذا البيت، ففي الصحيحين عن ابن عباس عن أبي طلحة عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لا تدخل الملائكة بيتا فيه كلب ولا صورة.

ولم يرخص رسول الله صلى الله عليه وسلم في اتخاذا دمى صغيرة على صورة بنات إلا للأطفال الصغار ليلعبن بها، ففي سنن أبي داود وغيرها عن عائشة رضي الله عنها قالت: قدم رسول الله صلى الله عليه وسلم من غزوة تبوك أو خيبر وفي سهوتها ستر فهبت ريح فكشفت ناحية الستر عن بنات لعائشة لعب، فقال ما هذا يا عائشة؟ قالت: بناتي. ورأى بينهن فرسا له جناحان من رقاع، فقال: ما هذا الذي أرى وسطهن؟ قالت: فرس. قال: وما هذا الذي عليه؟ قالت: جناحان، قال: فرس له جناحان! قالت: أما سمعت أن لسليمان خيلا لها أجنحة. قالت: فضحك حتى رأيت نواجذه .

فانصح صديقك بالبعد عن هذه الممارسة الخاطئة التي تضره في دينه وصحته ومستقبله.

ولمزيد الفائدة عن وسائل الوقاية راجع الفتوى رقم: 7170.