حكم صيانة أجهزة الكمبيوتر المحتوية على برامج تشغيل منسوخة

السؤال

أعمل في مجال صيانة الكمبيوتر، معظم الناس يستعملون برنامج تشغيل منسوخة وغير أصلية على أجهزتهم، هل ما أكسبه حرام اذا عملت صيانة لكمبيوتر مع علمي بشكل مؤكد بأنه يعمل ببرنامج غير أصلي ومنسوخ؟؟، علما بأني لا أقوم بوضع برامج منسوخة على الأجهزة ولا أضع إلا البرنامج الأصلية اذا احتاجت الصيانة لذلك. وكذلك فأنا عندما أقوم بصيانة الأجهزة فإني لا أسأل اذا كان البرنامج الموجود على الجهاز أصليا أو منسوخا فهل هذا جائز أم يجب أن أتحرى إذا كان البرنامج أصليا أو منسوخا؟؟

الإجابــة

فلا حرج عليك في صيانة الأجهزة التي تقدم إليك سواء كانت برامج التشغيل التي يستخدمها أصحابها أصلية أو لا، ولا يلزمك سؤالهم عن ذلك لأنه لا علاقة لعملك بتنزيل تلك البرامج، وقد ذكرت أنك لو احتجت إلى تنزيل برنامج فإنك تنزله من نسخة أصلية، والذي يطلب منك هو نصح من علمت أنه يستخدم برنامجا غير أصلي.

وفقنا الله وإياك.