قائل عبارة: جئتكم بقوم يحبون الموت كما تحبون الحياة

السؤال

من قائل عبارة (إني أتيتك بقوم يحبون الموت كما تحبون الحياة)؟

الإجابــة

فقائل العبارة المذكورة هو خالد بن الوليد رضي الله عنه وأرضاه، فقد ذكر ابن جرير الطبري في تاريخه وابن كثير في البداية والنهاية وغيرهما من المؤرخين أن خالداً رضي الله عنه كتب إلى ملك فارس: بسم الله الرحمن الرحيم، من خالد بن الوليد إلى ملوك فارس، فالحمد لله الذي حل نظامكم ووهن كيدكم، وفرق كلمتكم... فأسلموا وإلا فأدوا الجزية وإلا فقد جئتكم بقوم يحبون الموت كما تحبون الحياة. انتهى.

فرضي الله عن خالد ورزق الله الأمة أمثاله في وقت صارت فيه ذليلة مستباحة.