السر في قوله (أرى) بدلا من (رأيت) في سورة يوسف

السؤال

لماذا قال الملك في سورة يوسف: إِنِّي أَرَى سَبْعَ بَقَرَاتٍ سِمَانٍ يَأْكُلُهُنَّ سَبْعٌ عِجَافٌ وَسَبْعَ سُنْبُلاتٍ خُضْرٍ وَأُخَرَ يَابِسَاتٍ يَا أَيُّهَا الْمَلَأُ أَفْتُونِي فِي رُؤْيَايَ إِنْ كُنتُمْ لِلرُّؤْيَا تَعْبُرُونَ [يوسف:43]، ولم يقل إني رأيت، فهل هذا دليل على تكرر الرؤيا؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فقد ذكر أهل التفسير أن العدول عن صيغة الماضي (رأيت) إلى صيغة المضارع (أرى) لاستحضار الصورة والتعجب من أمرها، وهو ما يعرف عند علماء النحو بحكاية الحال الماضية، ولم نقف لهم على قول يقول بتكرار الرؤيا، ولم نلاحظ في السياق ما يدل على ذلك.