قواعد عامة لجواز الاكتتاب في الشركات

السؤال

ما حكم الاكتتاب في الشركة السعودية للطباعة والتغليف المقرر الاكتتاب بها بعد غد السبت في السعودية، فأفيدونا؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإنه لا يمكننا الحكم على الاكتتاب في شركة لم نطلع على تفاصيل معاملاتها، ولكن القاعدة العامة عندنا أنه يجوز الاكتتاب في الشركة إذا كانت معاملاتها منضبطة بالشرع، فلا يوجد في نشاطها ما هو محرم، فلا تصنع محرماً ولا تستورد ولا تبيع محرماً، ولا تتعامل مع المؤسسات الربوية في تمويلاتها وقروضها وإيداعها، وإذا لم تتوفر هذه الضوابط أو بعضها حرم الاكتتاب فيها، وراجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 76047، 74226، 73217، 66665، 72156.