شرح حديث: إن الحشوش محتضرة.

السؤال

ما معنى الحديث التالي والذي رواه الشيخان:إن الحشوش محتضرة فإذا أتى فليقل: أعوذ بالله من الخبث والخبائث.

الإجابــة

فهذا الحديث صحيح لكن لم يروه الشيخان (البخاري ومسلم) بتمامه وإنما جزؤه الأخير فقط ولفظه عندهما: كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا دخل الخلاء قال اللهم إني أعوذ بك من الخبث والخبائث، وفي لفظ لمسلم يقول: أعوذ بالله من الخبث والخبائث .

ولفظ الحديث المشار إليه في السؤال ذكره أحمد في مسنده وأبو داوود في سننه وكذا ابن ماجه والنسائي وابن حبان وابن خزيمة وغيرهم وصححه الألباني رحمه الله.

وأما معناه فهو أن النبي صلى الله عليه وسلم يرشدنا إذا دخلنا بيت الخلاء وهو محل قضاء الحاجة أن نستعيذ به ونعتصم من الخبث والخبائث لأن تلك الأماكن خبيثة وهي محتضرة أي تحضرها الجن والشياطين لقصد الأذى كما قال العظيم أبادي في عون المعبود، وقال المناوي في فيض القدير: أي يحضرها الشيطان لأنها محل الخبث وكشف العورة وعدم ذكر الله والخبيث للخبيث، وأصل الحش هو البستان لأنهم كانوا يقضون حاجتهم في البساتين قبل اتخاذ الكنف، والخبث جمع خبيث وهو ذكر الشياطين، والخبائث جمع خبيثة وهي أنثى الشياطين، فيكون المتعوذ بهذا الدعاء استعاذ من جميع الشياطين.

والله أعلم