حكم العمل في صيانة أجهزة الكمبيوتر

السؤال

هل القيام بعمل صيانة للكمبيوتر وهو عليه أي شيء حرام كان أغاني أو أفلام من قبيل الكسب الحرام؟ وهل أعمل من دون معرفة ما يحتويه قرص الكمبيوتر؟ أم أحذف هذه الأشياء؟ أم أرفض العمل في هذه الحالة ولا أعمل إلا على الأجهزة الفارغة فقط؟ أرجو الرد السريع لتوقف عملي على هذه الفتوى.

الإجابــة

فلا يلزمك البحث عما يحتويه قرص الكمبيوتر قبل صيانته، وصيانة جهاز الكمبيوتر ونحوه لها عدة حالات:

1ـ إذا تحققت من كونه يستخدم فقط لأمور محرمة كالأغاني والأفلام الخليعة ونحوها فلا تجوز صيانته لما في ذلك من التعاون على المنكر والمعصية، وهو كسب خبيث لا يجوز لصاحبه الانتفاع بالمال الحاصل منه، بل يجب التخلص منه بصرفه في مصالح المسلمين العامة ككفالة الأيتام وبناء المستشفيات ونحوها، وإن استطعت حذف تلك المواد المحرمة فهذا عمل طيب ومن تغيير المنكر باليد ما لم يترتب على فعلك هذا مفسدة أعظم.

2ـ إذا كان الجهاز يستخدم في الأمور المباحة فقط جازت صيانته.

3ـ إذا كان محتملا لأن يستخدم في الأمور المباحة وغيرها و جهلت حالته فمن الورع والاحتياط في الدين عدم صيانته .

وراجع الفتاوى التالية أرقامها: 13614، 22063، 75875.