ما هو وقت الظهيرة؟

السؤال

الظهيرة كلمة تدل على توقيت محدد في كلام العرب يمتد من ساعة إلى أخرى. فما هو تحديد وقت الظهيرة؟ بشكل دقيق ولست أعني وقت الظهر أو صلاة الظهر إلا إذا اتفقا في المعنى...وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن الظهيرة في كلام العرب هي نصف النهار حين تصير الشمس في كبد السماء ويشتد الحر ليس لها تعريف ولا وقت محدد غير هذا، وإليك كلام أهل العلم واللغة في المراد بالظهيرة، قال في تحفة الأحوذي شرح سنن الترمذي عند كلامه على ما روى الترمذي وغيره، عن عقبة بن عامر الجهني قال: ثلاث ساعات كان رسول الله صلى الله عليه وسلم ينهانا أن نصلي فيهن أو نقبر فيهن موتانا: حين تطلع الشمس بازغة حتى ترتفع، وحين يقوم قائم الظهيرة حتى تميل، وحين تضيف الشمس للغروب حتى تغرب. قال النووي: الظهيرة حال استواء الشمس، ومعناه حين لا يبقى للقائم في الظهيرة ظل في المشرق ولا في المغرب. انتهى.

وقال ابن حجر: الظهيرة هي نصف النهار وقائمها إما الظل وقيامه وقوفه من قامت به دابته وقفت والمراد بوقوفه بطء حركته الناشئ من بطء حركة الشمس حينئذ باعتبار ما يظهر للناظر بادي الرأي وإلا فهي سائرة على حالها، وإما القائم فيها لأنه حينئذ لا يميل له ظل إلى جهة المشرق ولا إلى جهة المغرب وذلك كله كناية عن وقت استواء الشمس في وسط السماء انتهى.

وفي لسان العرب: الظهر بالضم بعد الزوال ومنه صلاة الظهر، والظهيرة الهاجرة يقال أتيته حد الظهيرة وحين قام قائم الظهيرة، وفي الحديث ذكر صلاة الظهر، قال ابن الأثير هو اسم لنصف النهار سمي به من ظهيرة الشمس وهو شدة حرها وقيل أضيفت إليه لأنه أظهر أوقات الصلوات للأبصار وقيل أظهرها حرا وقيل لأنها أول صلاة أظهرت وصليت، وقد تكرر ذكر الظهيرة في الحديث وهو شدة الحر نصف النهار، قال ولا يقال في الشتاء ظهيرة، ابن سيده الظهيرة حد انتصاف النهار. انتهى.