عدة الحامل المتوفى عنها زوجها بوضع الحمل

السؤال

كم تكون فترة العدة للمرأة الحامل التي توفي زوجها وهي في الشهر الثاني من الحمل، هل تدوم إلى أن تضع الجنين أم هي 4 أشهر و10 أيام وما تفسير انقضاء العدة للمرأة الحامل التي وضعت مولودها بعد 2 مثلا من موت زوجها؟

الإجابــة

فعدة المرأة الحامل المتوفى عنها زوجها تكون بوضع حملها كله ولو توفي زوجها في الشهر الثاني من الحمل، ولو ضعت حملها بعد يومين أو ساعة من وفاة زوجها فقد انقضت عدتها أيضاً لأن وضع الحمل دليل على براءة الرحم، وذلك من أعظم الحكم التي شرعت العدة لها، إضافة إلى الانصياع لأمر الله تعالى الذي شرع هذا الحكم وأمر به.

وراجع الفتوى رقم: 913، والفتوى رقم: 6541.