لا حرج على المرضع في التخلص من اللبن الزائد عن حاجة الطفل

السؤال

أريد أن أعرف حكم التخلص من اللبن الزائد في الثدي بعد رضاعة الطفل خاصة حديث الولادة حيث إنه يرضع كمية قليلة ويبقى لبن في الثدي قد يسبب أذى للأم كالخراج مثلا أو يقلل من إفراز اللبن مرة أخرى، فينصح غالبا بالتخلص من هذا اللبن ولا يمكن إرضاعه للطفل عن طريق زجاجات الرضاعة لأن الطفل قد يفضلها ويترك ثدي الأم لأنها أسهل عليه في الرضاعة، فهل التخلص من هذا اللبن جائز؟

الإجابــة

فإن القاعدة الشرعية أن الضرر يزال، فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: لا ضرر ولا ضرار. رواه مالك وغيره، ولذلك فإن للمرأة أن تتخلص من لبنها الزائد عن حاجة طفلها في أي مرحلة من مراحل عمره.