حكم انتفاع المدرسين بالوجبات الزائدة عن حاجة الطلبة

السؤال

أنا مدرسة بمدرسة ثانوية وتأتي للمدرسة وجبة للطالبات يومياً وهي عبارة عن باكو بسكوت ويتم توزيع هذا البسكوت على الطالبات يومياً ولكن في فترة غياب الطالبات قرب الامتحانات يأتي البسكوت للمدرسة ولا تستطيع المدرسة رده والمسؤولة عن هذا البسكوت توزع البسكوت على مدرسي المدرسة بكميات متفاوتة بعلم من المديرة فهل إذا أخذت من هذا البسكوت يكون حراما. وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالأصل أن الوجبات الزائدة عن حاجة الطالبات تعاد إلى الجهة المسؤولة عنها، ولا يجوز للمدرسين الانتفاع بها إلا بإذن تلك الجهة أو جري العرف باستفادتهم منها، فإذا تعذر إرجاع تلك الوجبات إلى الجهات التي أعطتها وترتب على ذلك فساها أو إلقاؤها في القمامة مثلا فيجوز للمدرسين الانتفاع بها، وراجعي الفتوى رقم: 74985.