مدى صحة العبارة: وبشر الزاني والزانية بالفقر ولو بعد حين.

السؤال

سمعنا منذ زمن هذه المقولة "وبشر الزاني والزانية بالفقر ولو بعد حين" ما مدى صحتها، يا أهل العلم بالله عليكم أرشدونا إلى الطريق الصحيح المستقيم بإذن الله تعالى؟

الإجابــة

فالمقولة التي ذكرتها لا تثبت كحديث عن النبي صلى الله عليه وسلم، مع التنبيه على أن الزنا معصية شنيعة من كبائر الذنوب، وقد نهى الله تعالى عنها في قوله: وَلاَ تَقْرَبُواْ الزِّنَى إِنَّهُ كَانَ فَاحِشَةً وَسَاء سَبِيلاً {الإسراء:32}، وشؤم الذنوب والمعاصي سبب لضيق الصدر والحرمان من الرزق وغيرها، فعلى المسلم أن يبتعد عنها وأن يخشى عقوبة الله تعالى وسخطه، وراجع الفتوى رقم: 3617.