اشترى شيئا ما ثم ظن أنه مسروق كيف يتصرف فيه؟

السؤال

أرجو أن تدلوني على حل يرضي الله في هذه المسألة: اشتريت دراجة مستعملة من قبل شخص لا أعرفه وجدته يعرضها في السوق بثمن فد تراءى لي مناسبا في البداية. و لكن عند رجوعي إلى البيت أكد لي والدي أنها دراجة مسروقة بما أنها قد دهنت مؤخرا وأن ثمنها بخس جدا. فكرت أن أذهب بها إلى مركز الشرطة ولكن من المؤكد أنه من الصعب جدا أن يعرفوا صاحب الدراجة لأنه من الأرجح أنه لم يخبر عنها ...
فماذا أفعل خاصة وأني في حاجة إليها ؟ هل أبيعها أم أبقيها لدي؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فالورع أن تتخلص من هذه الدراجة بإعطائها لفقير محتاج إليها أو بيعها وصرف ثمنها في مصلحة عامة للمسلمين أو لفقير ونحو ذلك لوجود الشبهة التي قامت عندك، ولو استعملتها فلا إثم عليك في ذلك لأن الأصل ملك بائعها لها ولا يحكم بأنه سرقها إلا ببينة أو اعتراف منه وكل ذلك غير حاصل، وراجع الفتوى رقم: 80754.