عدم زواج الابن إلا بعد مرور عيد على وفاة أبيه من البدع

السؤال

والدي متوفى منذ 7 أشهر وأريد أن أتزوج الآن وأقدر على مؤن الزواج ولكن عمي يرفض ذلك ويقول لي ولو تزوجت الآن لن أحضر بحجة أنه لابد أن يمر على والدي عيد، فما رأيكم مع أنني حددت موعد الفرح ومن خلال كلامه يتضح لي أني لو تزوجت الآن لن يحضر لي في أي شيء، فهل بذلك أكون أنا قاطعا لصلة الرحم.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فليس هناك أساس شرعي لما ذكر عمك من أنه لا بد أن يمر عيد بعد وفاة أبيك حتى يتسنى لك إتمام الزواج، وعليه، فلا حرج عليك في إتمام هذا الزواج، ولا شك أنك لو تيسر لك إقناع عمك فهو أولى تفاديا للمشاكل، ولو تم الزواج من غير رضاه فلا تكون بذلك قاطعا للرحم، والذي نوصيك به أن تجتهد في السعي لإقناعه وأن تسعين في ذلك ببعض من تثق بهم من أهل العلم أو غيرهم.