من هو أول من هاجر فارا بدينه؟

السؤال

من هو أول من هاجر فارا بدينه؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

أول من هاجر فرارا بدينه ونفسه إبرهيم عليه وعلى نبينا الصلاة والسلام.

فقد ذكر المفسرون أن أول من هاجر بدينه ليتمكن من عبادة ربه إبراهيم عليه السلام، قال القرطبي في تفسيره عند تفسير قوله تعالى حاكيا عن إبراهيم: إِنِّي ذَاهِبٌ إِلَى رَبِّي سَيَهْدِينِ {الصافات: 99} قال: هذه الآية أصل في الهجرة والعزلة. وأول من فعل ذلك إبراهيم عليه السلام، وذلك حين خلصه الله من النار قال إني ذاهب إلى ربي. أي مهاجر من بلد قومي ومولدي إلى حيث أتمكن من عبادة ربي فإنه ( سيهدين ) فيما نويت إلى الصواب. قال مقاتل: هو أول من هاجر من الخلق مع لوط وسارة إلى الأرض المقدسة وهي أرض الشام. انتهى