لماذا سمي المهدي بالمهدي؟

السؤال

لماذا سمي المهدي بالمهدي.

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

المهدي لقب بهذا اللقب لأن الله تعالى هداه وأصلح شأنه بعد أن كان رجلا عاديا.

فإن اسم المهدي واسم أبيه يوافق اسم النبي صلى الله عليه وسلم واسم أبيه، فاسمه محمد بن عبد الله والمهدي ليس اسمه وإنما هو لقب له، وذلك لما رواه أحمد والترمذي وأبو داود أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لا تذهب أو لا تنقضي الدنيا حتى يملك العرب رجل من أهل بيتي يواطئ اسمه اسمي. وفي رواية لأبي داود: يواطئ اسمه اسمي، واسم أبيه اسم أبي. والحديث قال عنه الترمذي: حسن صحيح، وصححه أحمد شاكر والألباني.

والمهدي لقب له لأن الله تعالى يهديه ويصلح أمره بعد أن كان شخصا عاديا، فعن علي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: المهدي منا أهل البيت يصلحه الله في ليلة. رواه أحمد وابن ماجه، وصححه أحمد شاكر والألباني.

قال ابن كثير في كتابه النهاية في الفتن والملاحم: أي يتوب الله عليه، ويوفقه ويلهمه، ويرشده بعد أن لم يكن كذلك.