لا ينتقض الوضوء بمجرد لمس المرأة في المذهب الحنفي

السؤال

أسأل الباري عز وجل أن يوفقكم... سؤالي هو: أنني بنت مخطوبة وعقدت القران منذ شهر وخطيبي من عائلة متدينة وأبواه حاجان، ولكن تبين بأنهم يتبعون المذهب الحنفي، يقول بأن رجالهم عندما يتوضؤون لا ينكسر الوضوء عند لمس أيدي زوجاتهم، فقط الزوجات ينكسر وضوؤهن، وقد عجبنا لهذا الشيء، فهل هذا جائز؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

فإن مجرد اللمس لا ينقض الوضوء في المذهب الحنفي سواء في ذلك اللامس و الملموس.

فإن لمس اليد أو غيرها من البدن لا ينقض الوضوء في المذهب الحنفي ما لم تكن هناك مباشرة فاحشة بحيث تلتقي بشرتا الرجل والمرأة سواء في ذلك اللامس والملموس، قال في المبسوط في الفقه الحنفي: ولا يجب الوضوء من القبلة، ومس المرأة بشهوة، أو غير شهوة. وهو قول علي وابن عباس رضي الله عنهم. انتهى.

وقال في فتح القدير في الفقه الحنفي أيضاً: يجب الوضوء من المباشرة الفاحشة. وهي أن يتجردا معا متعانقين متماسي الفرجين، وعن محمد لا إلا أن يتيقن خروج شيء. قلنا يندر عدم مذي في هذه الحالة، والغالب كالمتحقق في مقام وجوب الاحتياط. انتهى.

وما ذكر في السؤال من كون الرجل لا ينتقض وضوؤه باللمس، وإنما ينتقض وضوء المرأة، لا نعلم أحداً من أهل العلم قال بهذا التفريق، ثم إن المذهب الحنفي هو أحد المذاهب الأربعة المعتبرة لدى المسلمين، وعليه فلا بأس باتباعه، ولبيان مذاهب الفقهاء في نقض الوضوء باللمس يرجى الاطلاع على الفتوى رقم: 41160.