مدى تأثر الفراش بنجاسة الجسد

السؤال

لدي ولد صغير يبول في فراشه أحيانا فأقوم بتغيير وجه الفراش بآخر نظيف ولكن الفراش لا أغسله، فاذا نام على الوجه النظيف وتعرق ليلا سوف يتنجس لأنه يبلل وجه الفراش.

الإجابــة

فإن الصبي ليس مثل الكبير في موضوع الطهارة فإن أمكن تجنيبه النجاسة كان ذلك أولى، وإن لم يمكن ذلك فلا حرج في الأمر، ثم إن كان المراد أن الصبي ينام على فراش طاهر وباطنه متنجس فلا يلزم من هذا أن يتنجس بدنه بسبب عرقه إذ قد يحول الفرش الطاهر بين جسده والفرش المتنجس، وبالتالي فلا يتنجس جسده وقد لا يكون الوجه الطاهر حائلا حاجزا بين الجسد المتعرق والمكان النجس فيتنجس الجسد المبتل بملاقاته متنجسا، وكذلك إذا كان جسد الصبي متنجسا ثم عرق على فراش طاهر فإنه يتنجس بملاقاته له.

ولفائدة يرجى الاطلاع على الفتوى رقم: 46562.

والله أعلم