لا يلزم الخاطب ذكر العيب غير المؤثر على حياته الزوجية لخطيبته

السؤال

تعرضت لحادث عام 1998 أدى إلى مشاكل في إخراج البول وكسور بعظام الحوض، وعام 2007 أقدمت على الخطوبة ولكن قبلها ذهبت لطبيب أمراض تناسلية لعمل التحاليل فأخبرني أنني على ما يرام ولا يوجد تأثير على الوظائف التناسلية، علما بأنني أعاني فقط من صعوبة في إخراج البول، أخبرت خطيبتي قبل أي خطوة بالحادثة كما أخبرتها بأن ما لدي هو الصعوبة في إخراج البول، فهل ما فعلته صواب أم لا، وبم تنصحوني في فترة الخطوبة؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

لا يلزم الخاطب إخبار خطيبته بالعيب الذي لا يُثبت لها الخيار ولا يؤثر على العلاقة الجنسية.

فإذا ثبتت سلامتك من مرض مؤثر على العلاقة الجنسية أو غيره من العيوب التي توجب الخيار للزوجة بعد الاطلاع عليها وعدم الرضا بها فلا يلزمك إخبار الخطيبة بحالتك، وما دمت قد فعلت فلا حرج عليك إن شاء الله تعالى، وراجع الفتوى رقم: 37112، والفتوى رقم: 54859.