هل ضاع من كتب ابن القيم شيء

السؤال

من المعلوم أن الإمام ابن القيم إمام جليل , وعالم كبير, لكن هل صحيح أن ثلثي كتب ابن القيم المخطوطة أُحرقت فلا يوجد منها شيء؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

لم نقف على تحديد لما ضاع من كتب العلامة ابن القيم عليه رحمة الله

فلا شك أن للعلامة شيخ الإسلام ابن قيم الجوزية- رحمه الله تعالى- ثروة هائلة من الكتب النافعة في مختلف فروع الثقافة الإسلامية، وقد طبع منها الكثير- بحمد الله- وانتشر في أقطار العالم الإسلامي وفي غيره، وانتفع بها الناس. ولا شك أن بعض كتبه لم تطبع، ويمكن أن يكون ضاع منها شيء، ولكننا لم نقف على تحديد لذلك.