عدد الجنود في معركة حطين (المسلمين والصليبيين)

السؤال

كم كان عدد الجنود في معركة حطين (المسلمين والصليبيين)؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

عدد جيش المسلمين في وقعة حطين اثنا عشر ألف فارس وعدد كثير من المشاة، وعدد الصليبيين ثمانون ألفاً، وقيل أربعون.

فقد ذكر الذهبي في تاريخ الإسلام موقعة حطين فقال: وكان المسلمون اثني عشر ألف فارس وخلق من الرجالة، وقيل كان الفرنج ثمانين ألفا ما بين فارس وراجل وقيل كانوا أربعين ألفاً، والتجأوا إلى جبل حطين فأحاط المسلمون بهم من كل جانب فهرب القومص لعنه الله ووقع القتال فكانت الدائرة على الفرنج وأسر منهم خلق كثير وقتل منهم كثير، فمن شاهد القتلى يومئذ قال: ما هنالك أسير ومن عاين الأسرى قال: ما هنالك قتيل... ثم قال: ولا عهد للإسلام بالشام بمثل هذه الوقعة من زمن الصحابة.