من قال لزوجته: إذا دخلت هذا البيت تحرمين علي

السؤال

حلفت على زوجتي ألا تدخل بيت صديقتها وقلت لها ما يلي: والله ما بتدخلي هذا البيت وبعد ذلك خفت أن تدخل من دون أعلم وقلت لها محاولا تخويفها هل تعلمين أنك إذا دخلت هذا البيت تحرمين علي وهذا القول من قبل التهديد فقط ولم أكن أقصد غير ذلك، وما حصل أنها دخلت ذلك البيت فماذا علي الآن هل طلقت مني أم علي كفارة يمين أم ماذا، فأرجوكم أجيبوني على وجه السرعة؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

إن لم تكن قصدت التعليق فلا يلزمك شيء، وإن قصدت التعليق فتحريم الزوجة يرجع فيه إلى النية على الراجح، وإن منعتها لسبب ودخلت بعد زواله فلا يلزمك شيء أصلاً.

فإن لم تكن قد قصدت بهذا القول (هل تعلمين.... إلخ) إنشاء تعليق بمعنى أنك إنما أردت بيان ما يترتب على يمينك السابق ولم ترد ابتداء هذا التعليق، إذا كان هذا قصدك فلا يترتب عليه شيء؛ وإنما تلزمك كفارة اليمين التي حلفتها أولاً، وأما إن كنت قصدت تعليق تحريمها على دخول هذا البيت فالراجح أن تحريم الزوجة يرجع فيه إلى نية قائله، فإن نوى به الظهار كان ظهاراً، وإن نوى به الطلاق كان طلاقاً، وإن نوى به اليمين فهو يمين، كما سبق في الفتوى رقم: 43663.

وبما أنه قد وقع ما علقت عليه تحريم زوجتك وقع ما نويت، وعلى تقدير أنك نويت اليمين فتلزمك كفارة يمين، وهل تتعدد الكفارة بتعدد الأيمان على الشيء الواحد؟ في ذلك خلاف بين العلماء، والراجح ما ذهب إليه الجمهور من أنها تلزم بها كفارة واحدة، وللفائدة راجع الفتوى رقم: 53941.