عصيان المرأة لزوجها نشوز

السؤال

ما هو حكم المرأة التي تعصي زوجها حتى أنه أصبح يقضي أغلب وقته خارج البيت ثم يأتي لينام فقط حتى لا تحدث مشاكل؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

عصيان المرأة لزوجها يعد نشوزاً، وقد أذن الشرع للزوج عند نشوز المرأة بوعظها ثم هجرها ثم ضربها ضرباً غير مبرح إن كان يجدي معها، ثم تحكيم حكمين ثم الطلاق إذا تعين حلاً.

فمن أوكد حقوق الزوج على امرأته أن تطيعه في غير معصية الله تعالى، والمرأة التي تعصي زوجها تعد ناشزاً وهناك خطوات أخي السائل أذن الشرع باتباعها عند نشوز الزوجة، أولها الوعظ، ثم الهجر في الفراش، ثم الضرب إن غلب على الظن أنه يجدي معها على أن يكون ضرباً غير مبرح، ثم تحكيم حكمين واحد من أهله والآخر من أهلها، ثم الطلاق إذا تعين حلاً، كما سبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 17322 فراجعها.

وللمزيد من الفائدة راجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 1780، 9218، 18814، 29173، 23166.