ليس من أسباب تأجيل قسمة التركة بلوغ جميع الورثة

السؤال

زوجتي توفي والدها ولديهم عقارات وأموال وما شابهها.. الآن كل واحد منهم يريد أن يأخذ نصيبه، علما بأن لديهم قصر (أطفال لم يبلغوا الرشد)، ويقول أخوهم الأكبر إن الشيخ يقول لا بد أن يكبر الأطفال لكي يتم توزيع الإرث، فهل هذا صحيح؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

بلوغ جميع الورثة ليس من أسباب تأجيل قسمة التركة.

فإن ما ذكر من وجوب تأخير قسمة التركة حتى يبلغ جميع الورثة غير صحيح، لأن بلوغ جميع الورثة ليس من أسباب تأجيل القسمة التي ذكرها أهل العلم، بل متى طلب الورثة أو أحدهم حقه وجب قسم المال وإعطاء كل ذي حق حقه بتسليمه له إن كان بالغاً رشيداً، وإلا تسلمه وصيه أو وليه أو القاضي، وللمزيد من الفائدة يرجى الاطلاع على هاتين الفتويين : 35945، 70139.