معنى حديث: لا ينبغي لمؤمن أن يذل نفسه

السؤال

قال النبي صلى الله عليه وسلم: لا ينبغي لمؤمن أن يذل نفسه ، قالوا : وكيف يذل نفسه ؟ قال : يتعرض من البلاء ما لا يطيق .المرجع السلسلة الصحيحة 2 ، نوع الحديث( صـحـيـح) ؟ما معنى هذا الحديث مع ذكر أمثلة إن أمكن؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

لا يجوز للمسلم أن يتصدى لأنواع من البلاء لا يستطيع تحملها.

فقد جاء شرح الحديث المذكور في تحفة الأحوذي على النحو التالي: (لا ينبغي للمؤمن) أي لا يجوز له (أن يذل) من الإذلال (قال يتعرض) أي يتصدى (من البلاء) بيان مقدم لقوله: ما لا يطيق..

ومن هذا يتبين لك أن الحديث لا غموض في معناه، وقد استدل به بعض أهل العلم على أن الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر لا يجب أي منهما إذا كان سيلحق بالمرء بسببه بلاء لا قبل له به من قتل ونحوه.

ومن الأمثلة أيضا ما ذكره أهل العلم بأنه لا يجوز لمسلم أن يذل نفسه أو يطأطئ رأسه لكي يصل إلى منصب أو مال أو أي غاية دنيوية أخرى ينشدها.