هل ينال الثواب من يتعلم الطب

السؤال

أنا طالب طب بشري هل أثاب على طلب هذا العلم؟ و ما الأدلة على ذلك وهل أكون كالمجاهد في سبيل الله إذا كنت مقيما في بلد غير بلدي ؟ جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

تعلم الطب ونحوه قد يكون من فروض الكفاية على المسلمين، ومن قام به منهم بقصد القيام بالواجب الكفائي أثيب عليه، وقد يكون تعلم هذه العلوم مباحا يثاب عليه فاعله إن قصد القربة.

فإن تعلم مثل هذه العلوم نعني علوم الطب ونحوها قد يكون فرض كفاية تأثم الأمة لو أعرضت عنه بالكلية، ومن قام منهم به بقصد القيام بذلك الواجب أثيب عليه، وقد يكون تعلم هذه العلوم مباحا إذا قام به من الأمة من يسقط به فرض الكفاية، وقد دلت نصوص الشرع على أن المباح إذا صحبته نية صالحة صار قربة يؤجر عليها صاحبها، وراجع الفتويين: 68624، 3249، وأما كون طالب هذا العلم كالمجاهد في سبيل الله فلا نعلم لذلك دليلا.