حكم كتابة سيرة السلف الصالح بشكل درامي

السؤال

ماحُكم كتابة سيرة السلف الصالح بشكل فيه حبكة درامية كأن يُقال السيدة رقية قبل الهجرة التفتت تبكي وتودع أمها وأبيها و..
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإن من أباح كتابة القصص الخيالية قيد ذلك بما لا يتيقن كذبه، أو ما يتيقن كذبه لكن قصد به ضرب الأمثال والمواعظ، وتعليم نحو الشجاعة، إذا كان ذلك لا يخفى على من يطالعها. هكذا قال ابن حجر الهيثمي -رحمه الله- من الشافعية.

وبناء على هذا نقول: إن القصص الدرامية لا يخلو عادة من الكذب الخفي، وإذا انضاف إلى ذلك تعلق الأمر بالصحابة -رضي الله عنهم-، كان الأمر أشد.