معنى حديث: أنا أول من تنشق عنه الأرض

السؤال

يقول صلى الله عليه وسلم {أنا أول من تنشق عنه الأرض ولا فخر}، فكيف تنشق الأرض وهو فوق الأرض صلى الله عليه وسلم؟

الإجابــة

فإن الحديث المذكور حديث صحيح، وانشقاق الأرض عنه صلى الله عليه وسلم معناه خروجه من قبره عند قيام الساعة للبعث؛ كما قال تعالى: إِنَّا نَحْنُ نُحْيِي وَنُمِيتُ وَإِلَيْنَا الْمَصِيرُ* يَوْمَ تَشَقَّقُ الْأَرْضُ عَنْهُمْ سِرَاعًا ذَلِكَ حَشْرٌ عَلَيْنَا يَسِيرٌ {ق:43-44}، فالناس كلهم قبل البعث كانوا في قبورهم في باطن الأرض، ومنهم النبي صلى الله عليه وسلم، وهو أول من ينشق عنه قبره فيخرج منه كما في الحديث.