تسمية المولود باسم إياد

السؤال

لقد رزقني الله بولد فأردت أن أسميه إياد، فهل هو من الأسماء الحسنة؟

الإجابــة

فالمسنون في تسمية المولود أن يكون الاسم حسناً للحديث الذي رواه أبو داود والدارمي وابن حبان وأحمد: إنكم تدعون يوم القيامة بأسمائكم وأسماء آبائكم، فحسنوا أسماءكم.

وأفضل الأسماء عبد الله وعبد الرحمن، لخبر مسلم في صحيحه: إن أحب أسمائكم إلى الله عبد الله وعبد الرحمن.

وفي سنن أبي داود: وأصدقها حارث وهمام، وأقبحها حرب ومرة.

فمن هذه الأحاديث وما في معناها يستفاد الندب إلى التسمي بكل اسم يكون معناه حسنا كأسماء الأنبياء والملائكة والصحابة... وقد ثبت أن من الصحابة من تسمى باسم إياد، ففي تهذيب التهذيب: أبو السمح مولى رسول الله صلى الله عليه وسلم وخادمه، يقال: اسمه إياد، روى عن النبي صلى الله عليه وسلم.

وبناء عليه يعتبر اسم إياد اسماً حسناً.