حكم اعتبار الكتب المدرسية زكاة فطر

السؤال

لو سمحتم هل يجوز لي أن أدفع زكاة الفطر بشراء كتب مدرسية وإعطائها للطلاب غير القادرين على شراء الكتب؟ وبارك الله فيكم.

الإجابــة

فإنه لا يجوز إخراج زكاة الفطر في شكل شراء كتب مدرسية عند جمهور الفقهاء، ولا يجزئ عندهم لأنه من باب إخراج القيمة في الزكاة، ويرى أبو حنيفة جواز إخراج القيمة في زكاة الفطر وغيرها، وعلى قوله فلا مانع مما ذكر، ولمزيد الفائدة يرجى الاطلاع على الفتاوى ذات الأرقام التالية: 37592، 6372، 78317.