قاءت امرأته بغير عمد فأفتاها بفساد صومها

السؤال

زوجتي حامل وتصر على الصوم خوفا من تعب القضاء برغم أني أخاف عليها وعلى الجنين من صومها فهي دائما تبدو مرهقة غلبها القييء في نهار رمضان فأشرت عليها بالإفطار وأن صومها قد انتهى وكنت أظن أن هذا هو الحكم الشرعي، ولكن اكتشفت من خلال موقعكم بأن القيء غير المتعمد لا يفسد الصوم، فماذا أفعل، وهل هناك حكم أو كفارة على تصرفي؟

الإجابــة

فالأمر على ما قرأت من أن من غلبه القيء لا قضاء عليه، وهو مبين عندنا بالفتوى رقم: 11380.

فالواجب عليك التوبة، لأن هذا من الإفتاء بغير علم، والواجب عليك الحذر من الوقوع في شيء من ذلك مستقبلاً، وانظر الفتوى رقم: 14585.

وبخصوص الترخص في الفطر بسبب الحمل راجع الفتوى رقم: 2261.