أدلة جواز عرض المرأة نفسها للزواج

السؤال

هل يجوز للمرأة المتدينة أن تبحث عن زوج لأنها لا تنجب وهي لا تزال بكرا وتحفظ القرآن والسيرة و متعلمة وجميلة و ترغب بالزواح الحلال.ولا يخطبها أحد فماذا تفعل؟

الإجابــة

الحمد لله وصلى الله وسلم على محمد وعلى آله وصحبه وبعد:

فإن البحث عن الزوج بالطرق المشروعة لا حرج فيه ، فقد عرض عمر رضي الله عنه حفصة على عثمان رضي الله عنهم عندما توفيت زوجته رقية رضي الله عنها.
وأخبر عمر بذلك النبي صلى الله عليه وسلم فلم ينكر عليه ، والقصة في المستدرك، وفي الصحيحين عن سهل بن سعد أن النبي صلى الله عليه وسلم جاءته امرأة فقالت: يا رسول الله ، إني وهبت نفسي لك ، فقامت قياما طويلا… إلى آخر الحديث.
فهذان الحديثان وغيرهما مما في معناهما يدلان على أنه يجوز لولي المرأة أن يعرضعها على الرجل الصالح ليتزوجها، كما يجوز لها هي أن تعرض نفسها عليه أو توكل من يعرضها.
والله أعلـــم.