حقوق الناشز في حياة زوجها وبعد وفاته

السؤال

الناشز أثناء الحياة وبعد وفاة الزوج وفي حالة طلاقها ما هي حقوقها لدى الزوج؟

الإجابــة

فليس للناشز حق في النفقة حتى ترجع عن النشوز، سواء ظلت في عصمة زوجها أو طلقها، وراجع الفتوى رقم: 38974، والفتوى رقم: 101106.

وإذا توفي عنها زوجها فإنها تستحق ما تستحقه الزوجة غير الناشز من حق في الميراث وفي المهر المؤخر ونحو ذلك، وكذا الحال فيما لو طلقها فإنها تستحق المهر المؤخر إن حل أجله.