يعمل بوظيفة مهندس مع كون شهادته دون ذلك

السؤال

أنا حاصل على شهادة تقني سامي ولكني أعمل بدرجة مهندس بدون علم مؤجري بمستواي الحقيقي، فهل يعد هذا من شهادة الزور وهل مكسبي حرام؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

إذا كنت تعني أن المستوى العلمي الذي نجحت فيه هو مستوى تقني سام، ولكن الشهادة حدد فيها أن المستوى العلمي عندك هو مهندس.. فإن الشهادة التي تحملها تعتبر شهادة زور، وإن كنت تعني أن شهادتك هي شهادة تقني سام، ولكنك أخبرت صاحب العمل أنك مهندس ولم يطلب منك الشهادة، أو طلبها ولم يفهم دلالة ما كتب فيها، فإن هذا لا يعد شهادة زور، ولكنه يعد كذباً وغشاً، وكل ذلك حرام، وعلى أية حال فإذا كان وجود شهادة مهندس شرطاً في قبولك في العمل أو شرطاً لحصولك على راتب معين، فإنه لا يجوز لك العمل بما يخالف ذلك الشرط.

أما إن كان وجود الشهادة رمزياً، والمهم عند أرباب العمل هو الخبرة والكفاءة، وأنت تتوفر على المطلوب من ذلك، فلا حرج عليك في الاستمرار في الوظيفة.