ما يلزم من رأى في ثوبه مذيا بعد الصلاة

السؤال

أنا كثير المذي وعند تطهري منه بالوضوء والصلاة أجد بقايا المذي في ملابسي فلا أعلم هل هي مذي جديد أم لا فهل صلاتي صحيحة أم أعيد الصلاة؟

الإجابــة

فإنا نحذر الأخ السائل من الانجرار وراء وسوسة الشيطان في الطهارة والصلاة، فإن الاسترسال معها يؤدي إلى تفاقمها وتحكمها، فإذا تحقق خروج المذي غسله وغسل ذكره وتوضأ إذا أراد الصلاة، وإن وجده بعد أن صلى اعتبره طارئاً بعد الصلاة إن أمكن ذلك، ولا يطالب بإعادتها لأن الحدث يضاف إلى أقرب وقت كما ذكر الفقهاء، وإن لم يمكن اعتباره طارئاً بعدها اعتبره خارجاً قبلها، فيجب غسله من ثوبه وما أصاب من بدنه ويغسل ذكره، وقد اختلف أهل العلم في وجوب الإعادة في هذه الحالة من عدمها والأحوط الإعادة، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 7931، وللفائدة تراجع الفتوى رقم: 46818.