تحرك الرجل أثناء الصلاة هل يبطلها

السؤال

ما هو الحكم في تحرك أحد أعضائي في الصلاة دون إرادتي كتحرك رجلي مثلاً دون إرادتي أثناء كوني واقفة عند قراءة الفاتحة؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

تحرُّك الرِّجل أثناء الصلاة لا يبطلها إذا لم يصل إلى درجة الفعل الكثير، وكذا إذا وصل إلى حد الفعل الكثير وكان بغير اختيار منك، والضابط في معرفة الفعل الكثير يرجع فيه إلى ما تعارف عليه الناس، فما عدوه كثيراً فهو كثير.

فهذه الحركة الحاصلة لرِجْلك لا تبطل الصلاة إذا لم تكثر بحيث تصل إلى درجة الفعل الكثير في الصلاة وكذا إذا كثرت وكانت بغير اختيار منك، والفرق بين الفعل اليسير والكثير هنا يرجع فيه إلى ما تعارف عليه الناس، وراجعي التفصيل في الفتوى رقم: 6403، والفتوى رقم: 31619.