الاجتماع للذكر بمناسبة المولد النبوي

السؤال

نجتمع في المسجد يوم عيد المولد النبوي مع9.00 صباحا ونصلي على الرسول صلى الله عليه وسلم ونذكر الله ونحن جلوس بغير جدب ولا رقص ولا نحب ولا بخور ثم نأكل الطعام و ندعو الله. فهل هذا جائز؟

الإجابــة

فالاجتماع للذكر بمناسبة مولد النبي صلى الله عليه وسلم يعتبر أمرا محدثا وبدعة في الدين، ولو لم يصاحبه رقص ولا نحب ولا بخور. والصحابة الذين هم أشد حبا منا للنبي صلى الله عليه وسلم لم يكونوا يجتمعون للذكر بمناسبة مولده، ولو كان هذا العمل خيرا ومشروعا لسبقونا إليه، فننصحكم بالبعد عن هذه البدعة، فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: من عمل عملا ليس عليه أمرنا فهو رد. وانظر الفتوى رقم:93013، والفتوى رقم:99066.