فضل تسوية الصفوف في الصلاة ، والأمر بذلك

السؤال

هل من دليل على وجوب التسوية في الصفوف عند إقامة الصلاة وما رأي المذاهب؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد أجمع العلماء على مشروعية تسوية الصفوف في الصلاة، واختلفوا في وجوبها، فالجمهور على الاستحباب فقط، وحُكي هذا إجماعاً، وذهب الظاهرية والإمام البخاري إلى الوجوب حيث قال في صحيحه ( باب إثم من لم يتم الصف ) وهو ظاهر كلام شيخ الإسلام ابن تيمية كما قال ابن مفلح في الفروع، واستدلوا بـالأدلة التالية:
1/ حديث أنس أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "رصوا صفوفكم، وقاربوا بينها، وحاذوا بالأعناق" رواه أبو داود والنسائي، وصححه ابن حبان.
2/ حديث أنس أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "سووا صفوفكم، فإن تسوية الصفوف من إقامة الصلاة" رواه البخاري.
3/ حديث النعمان بن بشير أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "لتسونَّ صفوفكم، أو ليخالفن الله بين وجوهكم" رواه البخاري ومسلم، ورواه أبو داود وأحمد بلفظ: "أو ليخالفن الله بين قلوبكم".
4/ حديث أنس أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "أتموا الصف الأول، ثم الذي يليه..." رواه الخمسة إلا الترمذي.
وهذه الأحاديث تحث على الأمر بالتسوية، والأمر يقتضي الوجوب إلا أن يصرفه صارف، ولا صارف هنا، وهذا هو الراجح.