حكم استخدام البرنامج فوق ما حددته الشركة بغير إذن

السؤال

ما حكم كسر برنامج وإضافة تعديل فيه لاستخدامك... حيث إن الشركة المنتجة للبرنامج تسمح لك باستخدام البرنامج، ولكن ربما يكون لمدة معينة أو ليس بالشكل الكامل حيث بعض الخصائص بالبرنامج لا تستطيع أن تستفيد منها إلا بعمل هكر بالبرنامج، فهل الهكر في هذه الحالة حلال أم حرام؟

الإجابــة

فإن الشركة المنتجة للبرنامج لها حق الملكية الفكرية، فإن كانت تسمح باستخدام البرنامج لمدة معينة فلا يجوز التحايل على استخدامه بعد ذلك بدون إذنها لما في ذلك من الاعتداء على ملك الغير بدون إذنه، وراجع في ذلك الفتاوى التالية: 9797، 67755، 35888.