مدى صحة الثواب المترتب على العدد المذكور في الصلاة على النبي

السؤال

سؤالي عن مدى صحة الأفضال المترتبة عن بعض الأذكار كالصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم 1000مرة في اليوم (العتق من النار)؟ وشكراً.

الإجابــة

فإن ذكر الله تعالى والصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم من أفضل القربات التي أمرنا الله عز وجل أن نتقرب بها إليه، قال الله تعالى: فَاثْبُتُواْ وَاذْكُرُواْ اللّهَ كَثِيرًا {الأنفال:45}، وقال الله تعالى: إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا {الأحزاب:56}.

وبخصوص العدد المذكور فقد ورد في حديث مرفوع ذكره صاحب كنز العمال ونسبه لأبي الشيخ وذكره ابن القيم في بعض كتبه ولفظه: من صلى علي في يوم ألف مرة لم يمت حتى يرى مقعده في الجنة. وفي رواية: حتى يبشر بالجنة. وفي رواية: من صلى علي في يوم الجمعة ألف مرة لم يمت حتى يرى مقعده من الجنة. والحديث قال عنه الألباني في السلسلة ضعيف جداً، وقال فيها عن الرواية الأخرى: منكر.. وسبق أن تضعيف بعض أهل العلم له بسبب اختلافهم في أحد رواته، انظر الفتوى رقم: 52978، والفتوى رقم: 40363.