القدر الواجب في النفقة على الزوجة والأولاد

السؤال

أنا شخص متزوج ولله الحمد ولدي طفلة عمرها تقريبا سنة ونصف وحاليا أدرس بالخارج لتكميل تعليمي.
سؤالي: بخصوص زوجتي دائما تقول لي بأني مقصر في صرف البيت وعلى ابنتي وعليها ..علما بأنا دايما نتناقش بأن كل شيء متوفر بالبيت من أكل وكسوة لها ولابنتي ومع ذلك دائما تذكر بأني مقصر وأني لا أعطيهم حقوقهم. فدائما النقاش بأني أشتري ماركات غالية الثمن لابنتي أو ملابس بأشكال معينة مثل ميكي ماوس لابنتي أو نسافر لأمكنة مختلفة..علما بأن الراتب محدود ولدي ديون ببلدي وأحاول أن أسددها وأيضا كخطوة لاحقة أحاول أن أبني بيتا لنا ويكون لهم سترا بالدنيا..أنا حاليا نفسيا متضايق لأنها دائما تذكر بأني مقصر وأن ابنتي كيف تعيش وأنت لا تلبي لها رغباتها.مع العلم بأني دائما أشتري لها كل شيء من أكل وكسوة ولكن ليس بمقدوري شراء كل شيء من ماركات وأشياء يريدونها...فهل أستمر بصرف المبلغ علي بيتنا وما تبقى أحاول أن أجمعه أو أنفذ رغباتهم؟ علما بأن الراتب محدود ولو رغبت بتنفيذ رغباتهم فلا بد أن أستدين؟

الإجابــة

فإذا كان الأمرعلى ما ذكرت من أنك قد وفرت لزوجتك وابنتك ما يلزم من المطعم والملبس والمسكن فقد أديت الذي عليك فلا ينبغي لزوجتك وصفك بالتقصير وينبغي أن تصبر عليها في هذا وتناصحها فيه، ومهما أمكنك التوسعة على عيالك على وجه لا تبذير فيه ولا إسراف ولا تكلف لما لا تقدر عليه فافعل، فإن ذلك مما تحسن به العشرة، وسداد الدين الحال مقدم على النفقة التي من أجل التوسعة، وللمزيد راجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 105673، 22300.