خطر الطعن في العلماء والدعاة

السؤال

أنا شاب أصلي وأحفظ القرآن وأستمع للخطب للعديد من الشيوخ، منهم فضيلة الشيخ إبراهيم الدويش والشيخ محمد حسان والشيخ ناصر العمر والشيخ عايض القرني والشيخ عبدالحميد كشك وغيرهم من المشائخ ، ولكن بعض أصدقائي من المستقيمين قالوا لي لا تستمع لهؤلاء المشائخ، لأن منهم من أفكاره إخوانية وجهادية وتهييجية للشباب.أفتوني أثابكم الله هل كلامهم هذا صحيح؟وبارك الله لي ولكم بالقرآن العظيم .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن هؤلاء المشايخ الذين ذكرتهم هم من أبرز الدعاة والمرشدين، ومن أكثرهم نفعاً، ونحن نحسبهم من أهل الخير والصلاح، ولا نزكي على الله أحداً، مع العلم بأن العصمة ليست إلا لرسول الله صلى الله عليه وسلم، أما غيره من الناس فيؤخذ من قوله ويترك، ولو تركت دروس من تكلم فيه من العلماء، وأفكاره ومؤلفاته من أجل كلام فيه أو ملاحظة عليه لهجر كثير من العلماء، ولضاع أكثر مصادر هذا العلم ومراجعه، فقلما يسلم أحد من ألسنة الناس.